
طالب الرئيس الإيراني حسن رواحني المملكة العربية السعودية لوقف الحملة الجوية التي تشنها منذ نحو اسبوعين على مواقع تابعة للمسلحين الحوثيين باليمن.
ونقلت وكالة رويترز قوله “على دول المنطقة المساعدة في إقناع الأطراف المتصارعة (باليمن) بالجلوس إلى مائدة التفاوض”
وقال روحاني في كلمة متلفزة “أمة عظيمة كاليمن لن تخضع أمام القصف”.
وتقود السعودية حلفا عسكريا يضم الدول الخليجية ماعدا سلطنة عمان المقربة من إيران، وبمشاركة رمزية من دول عربية، يشن ضرباته على مواقع يقول المتحدث باسم العملية التي حملت اسم “عاصفة الحزم” أنها تابعة للحوثيين باليمن وقوات الجيش الموالية للرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح.
وتتهم الرياض طهران بدعم الجماعة المتمردة، فيما تنفي طهران ذلك الإتهام.
وبينما تفرض السعودية حصارا جويا وبحريا على اليمن منذ اسبوعين، أرسلت إيران الثلاثاء سفينتين حربيتين إلى المياه الدولية قبالة ميناء عدن اليمني، وقالت إن ذلك يستهدف حماية سفنها التجارية، مما وصفتها بأعمال القرصنة.
المصدر